Александр Климбовский из Атяшевского района Мордовии 37 лет занимается пчеловодством

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

040813_040693209513В этом марте Александру Андреевичу Климбовскому исполнилось 86 лет, но Герой Социалистического Труда не изменил жизненного распорядка, который много лет назад сам для себя создал. В том числе, не отказался от ежедневных пеших прогулок, благодаря которым, как считает он сам, удалось сохранить отличную форму. Как и раньше, вышагивает своими ногами минимум восемь километров. Чаще всего по сельским улицам, которые в Алове тянутся далеко.

А когда бывает ветреный день, на попутной машине отъезжает подальше от своего села с тем расчетом, чтобы при пешем возвращении домой в Алово ветер дул ему в спину. Водители, что проезжают мимо, Климбовского, конечно, знают. Как знают они и о том, что уговорить Александра Андреевича сесть в машину абсолютно бесполезно.

 

Колхоз имени Максима Горького, ставший знаменитым при председательстве А.А. Климбовского, был успешным во всем. В том числе аловцы очень преуспели в выращивании сахарной свеклы. Причем оплата труда работавших на ее выращивании и уборке была не только деньгами, но и сахаром. Иные семьи в виде натуроплаты получали ежегодно до 30 мешков сахара, который превращали в деньги. Немалые, кстати: в те далекие уже времена 50-килограммовый мешок стоил 40 рублей, а рублей за 300 можно было даже купить корову. Удивительно, но сам Климбовский, в годы своего председательства обеспечивавший «сладкую жизнь» другим, сам вообще не ест сахар. Говорит, что для обеспечения организма углеводами человеку достаточно 24 граммов сахара, и это количество содержит набор из одной конфеты в обертке, ста граммов хлеба и одного яблока. Отказавшись от потребления сахара в чистом виде, Александр Андреевич предпочитает именно такой набор. «Лишние углеводы для организма только во вред, - говорит он. – Это они способствуют накоплению в нем жира и даже забивают кровеносные сосуды холестериновыми бляшками».

При всем при этом, даже на пенсии Александра Андреевича продолжает увлекать производство сладкого продукта. Правда, теперь уже не сахара, а пчелиного меда, польза которого общепризнана. Заниматься разведением пчел он начал еще в 1976 году. Именно тогда приобрел три пчелосемьи, а уже совсем скоро его пасека насчитывала уже 35 ульев. В 2011 году медосбор был у него, пожалуй, самым богатым – 128 трехлитровых банок. Но результат 2012 года оказался наполовину скромнее, что отчасти можно объяснить и тем, что количество пчелосемей у Александра Андреевича тоже убавилось. Но спрос на мед Климбовского традиционно большой. Кто его у него покупает, знает, что всякий обман исключается. Ведь немало пчеловодов прикармливают своих пчел сахарным сиропом, наличие которого в пчелином меде определит далеко не каждый.

- Сейчас у меня 13 пчелосемей, - говорит он. – Пчелы приносят мед, но только тем, кто не перестает заботиться о них самих ни на минуту. В моем возрасте в одиночку 35 ульев уже не потянуть. Пчелы часто роятся, и рои любят садиться на деревья. Чтобы снять их оттуда, приходится лезть на дерево.

Можно, конечно, сомневаться, но аловцы говорят, что Климбовский и прошлым летом рои с деревьев снимал только сам. И это в таком почтенном возрасте, к тому же, с одной рукой!

Помощников Климбовский зовет очень редко. Например, когда нужно убрать ульи с пчелами в омшаник, или, наоборот, после долгой зимовки выставить их на улицу. Этой весной, кстати, пчелы Александра Андреевича уже «обрели свободу»: из омшаника свои ульи он выставил 3 марта. Вокруг стоял еще снег, но пчелы сразу почувствовали перемену места. Одна за другой покидали улья, долго кружили над ними, а через некоторое время снова возвращались «в семьи».

- Для пчел первый облет после долгой зимовки в омшанике – это настоящее событие, - говорит А.А. Климбовский. – В полете они очищают организм от накопившихся за зиму шлаков, а тело - от паразитов.

- А не рано им на улицу? Снег ведь еще!- В самый раз. Хотя, есть даже на этот раз некоторое запоздание, - включается в беседу Валентин Павлович Вавилкин, с которым Климбовский многие годы работал вместе в колхозе имени Максима Горького и сейчас проживает по-соседству. - В прошлом году, помню, я лично выставлял ульи еще 14 марта.

А оба они говорят, что по запоздалой весне никак нельзя судить о том, сколько меда будет в этом сезоне. «Для богатого медосбора нужно, чтобы было больше хороших медоносов. Окрестности нашего Алова не только красивые, но и богатые на разнотравье».

Валентин ПИНЯЕВ.

www.izmor.ru

{backbutton}