Российское пчеловодство на пути в ВТО

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Председатель Правительства РФ В.В.Путин в ходе недавнего визита в Китай выразил надежду, что процесс присоединения нашей страны к ВТО завершится в 2011 г.  В этой связи целесообразно еще раз попытаться разобраться, с каким «багажом» наше пчеловодство движется в  сторону ВТО.

К явным конкурентным преимуществам  российского пчеловодства можно отнести наличие 200-400 тыс. пчеловодов и специалистов; уникальной научно- теоретической базы пчеловодства и богатейших природных ресурсов. Многие другие медовые державы  не располагают подобными резервами  или давно их исчерпали. Однако обладание внушительным потенциалом и эффективное его использование - это разные вещи.

На протяжении 20 лет производство меда в России не растет и остается на уровне 50 тыс.т. По данным  Росстата, в 2010 г.,  его было произведено 51,5 тыс. т, а по оценкам Российского национального союза пчеловодов -109 тыс. т  («Пасека России», №228, 2011). Столь же фантастически велик разброс данных о  количестве пчелиных семей, потреблении меда на душу населения, производительности средней пчелиной семьи и т.д.  Перепроверить или уточнить  все эти данные невозможно. Убогая статистическая база российского  пчеловодства  это полностью исключает.

 

Остается открытым вопрос, в какой роли  Россия как член ВТО  собирается  выступать на мировом рынке меда: в роли продавца или покупателя? Пока что мы выступаем на этом пространстве в роли покупателя. Доля импортного меда на отечественном рынке стабильно растет. Об этом говорят  данные Федеральной таможенной службы России об импорте меда из Украины, Китая и Молдовы (в кг)г)од ТН ВЭД-0409) лужбы импорт меда составлял (в кг)::

 

Страна

2009 г.

2010 г.

1-й квартал 2011 г.

Украина

1 547 344

3 654 157

1 508 898

Китай

40 310

343 580

66 220

Молдова

226 444

310 037

66 608

Итого:

1 814 098

4 307 774

1 641 726

 

Мед из перечисленных стран по своим характеристикам может проигрывать российскому аналогу, но у него есть и очевидные конкурентные преимущества: более низкая себестоимость и более низкая оптовая закупочная цена. В результате сбыт дешевого импортного меда под маркой более дорогого российского продукта обеспечивает российским бизнесменам  дополнительные прибыли. Эта схема не является российским изобретением. Ее широко применяют медовые компании во многих странах мира.

Мед- «сырец»  поступает к нам не только из ближнего зарубежья, но и из Австралии, Бразилии, Индии, Мексики. Фасованный мед  поставляется в российские торговые сети из Германии, Австрии, Франции и других стран. В предыдущие годы импорт меда из этих   двух групп стран составлял около 500 т.  Поэтому можно с уверенностью предположить, что в 2010 г. физический объем нашего импорта меда приблизился к 5 тыс. т.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что  угроза самообеспеченности каким-либо видом продовольствия возникает, когда  его импорт превышает 17%  внутреннего производства.  5 тыс. т  импортированного меда - это 10% от объема  производства этого продукта в России. Следовательно,  причин для тревоги за судьбу отечественного пчеловодства в этой области пока нет.

При одном условии: если взятые за основу наших расчетов данные ФТС РФ соответствуют действительности. К сожалению, есть основания в этом сомневаться.

Информационно-аналитическое агентство «Союз-Информ»  сообщает, что экспорт украинского меда в Россию в 2009 г. составил  5,1 тыс.т. Это в 3,4 раза больше, чем указывает ФТС РФ. Неофициальные источники оценивают импорт меда Россией в 2010 г. в пределах 10-12 тыс. т. Это около 20% от объема производства меда в России, что превышает порог безопасности, обозначенный ФАО.

Если руководствоваться неофициальными оценками, то  получается, что Россия уже сдала зарубежным конкурентам важные позиции на своем медовом рынке. Причем сдала  «без боя» и даже не будучи членом ВТО. На сегодняшний день по импорту меда  среди стран Азии мы уступаем только Японии, а  среди  стран Европы - Германии, Великобритании и Франции.

В отличие от других медовых держав, стремящихся балансировать свой импорт и экспорт меда (это делают с переменным успехом Австралия, Германия, Испания, Канада, США и другие страны), Россия де-факто является чистым его импортером. Объем российского экспорта меда не превышает 200-300 т. в год, и по этому показателю мы пропустили вперед около 40 стран.

Из приведенных выше фактов следует единственный вывод: брошенное не произвол судьбы отечественное пчеловодство в настоящее время неконкурентоспособно и собственными силами с надвигающимися глобальными угрозами справиться не в состоянии.  Оно нуждается во всесторонней  модернизации и экстренной помощи со стороны государства.

 

О разрушительных последствиях ослабления внимания к проблемам национального пчеловодства и к контролю импорта меда говорит опыт США.

Потребление меда в США составляет 181 тыс. т. В последние годы соотношение между американским и импортным медом выражается пропорцией 35:65.  По сравнению с 90-ми годами прошлого века  производство  меда сократилось на 30%. Прогнозируется, что в 2011 г. его было произведено 61-72 тыс. т, что на 10-24% ниже уровня 2010 г. Около 60% импортного меда поступает из стран Азии, причем  в расстановке сил между ними  в последние годы произошли поразительные перемены. Это иллюстрирует динамика импорта меда  из следующих стран (в тоннах):

 

Страна

2000 г.

2009 г.

Китай

26819

67

Индия

0

13137

Малайзия

0

9068

Тайвань

27

5576

Индонезия

0

5124

Таиланд

161

1847

ABJ Extra-Newsletter Sept 26, 2011 #3--Honey Market Report

 

В первом полугодии 2011 г. из 40 стран было импортировано 74 тыс. т меда (+20,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.) на 221,7 млн. долл. (+40,7%) по средней цене 2993 долл./т (+16,5%). В тройке лидеров оказались Индия, Аргентина и Вьетнам, соответственно поставившие 21,2 тыс., 16,4 тыс. и 12,4 тыс. т меда.  Импорт из Китая составил 1134 т, Украины - 270 т, России -32 т и Молдовы - 1 т (USDA Honey Report, August 15, 2011).

Выступая на 42-м конгрессе Апимондии в Аргентине, президент американской компании CNPA Р.Фиппс охарактеризовал положение дел в пчеловодстве США и мировой пчеловодной индустрии как «трагикомедию, достойную пера Шекспира». Эту оценку разделяют и другие эксперты.

Food Safety News приводит следующие факты и данные об американской и мировой торговле медом:

- Треть потребляемого американцами меда - это  контрабандный продукт, поставляемый Китаем в США по фальсифицированным документам под видом продукции третьих стран. Это делается в целях уклонения от уплаты антидемпингового тарифа на китайский мед в размере 2,65долл./кг, введенного в  2001 г. в целях защиты американского товаропроизводителя.

- В Китае предназначенный на экспорт «некондиционный» мед подвергается технологической обработке для устранения из него нежелательных примесей и маскировки  его географического происхождения.  Этот мед растворяют в воде, нагревают, пропускают через сверхтонкие фильтры и подвергают «сушке». На выходе получают сироп, не содержащий пыльцевых зерен, механических и прочих примесей; не имеющий цвета и запаха; близкий по своим характеристикам к натуральному меду, но не являющийся таковым. Этим дешевым продуктом разбавляют натуральный мед.

- В  2008-2011 гг. в США было  арестовано 23 сотрудника 9 компаний Германии, Китая, Тайваня и США, обвиненных в  контрабанде  китайского меда и  нанесении ущерба  американской казне в размере 70 млн. долл. Аферисты были приговорены к длительным срокам тюремного заключения и возмещению причиненного ущерба.  Эти меры нанесли серьезный удар по действовавшей на нескольких континентах сети контрабанды китайского меда, но не разрушили эту сеть. Наиболее активными ее участниками остаются Индия и Вьетнам.

- Американская сторона имеет основания опасаться, что контрабандный мед, поступающий через Индию и Вьетнам, содержит  антибиотики и другие, запрещенные к применению в пчеловодстве, препараты,  а также тяжелые металлы. Именно на этом основании ЕС в 2010 г. прекратил импорт меда из Индии. В начале 2011 г. индийские эксперты определили, что из 362 образцов  индийского меда 23%  содержали свинец и, как минимум,  2 антибиотика.

- В незаконных операциях с китайским медом участвуют  4-5 из 15  ведущих американских медовых компаний. В противовес им  5  других компаний создали группу  «Мед из достоверных источников» (True Source Honey), целью  которой является оздоровление  американской и международной торговли медом; разработка программы сертификации происхождения и качества меда;  регулярный аудит  зарубежных экспортеров и американских фасовщиков меда.

-Уверенность в безнаказанности  медовым контрабандистам придает отсутствие в США  федерального стандарта на мед. Неоднократные требования пчеловодных объединений и Конгресса США  к Агентству по контролю продовольствия и медикаментов (FDA) принять такой стандарт результатов не принесли. Одна из причин этого - нежелание чиновников  обременять себя инспекциями многочисленных партий меда, поступающих в  страну через 23 морских порта, а также отсутствие необходимых для этого лабораторий и специалистов (http://www.apinews.com/).

 

Курс на энергичную защиту своего пчеловодства и потребителя  продуктов пчеловодства проводится в Европейском Союзе. Потребность ЕС в меде составляет 305 тыс. т, из которых  45% импортируется. Входящие в ЕС страны делают упор на контроль качества импортного меда, особенно содержания в нем остатков антибиотиков. Однако этих мер оказалось недостаточно, чтобы остановить дальнейший  рост импорта меда и спад в европейском пчеловодстве. В сентябре 2011 г. было принято решение о  запрете  сбыта в ЕС меда (прежде всего импортного) без предварительных анализов на присутствие в нем пыльцы ГМО.

 

Положение дел в российском пчеловодстве в целом не хуже и не лучше, чем в пчеловодстве других медовых держав. У нашего пчеловодства свой набор проблем,  а у пчеловодства  экономически развитых, новых индустриальных и развивающихся стран - другой. Разнятся масштабы, характер и острота этих проблем. Однако опыт других стран-членов ВТО в  защите своего пчеловодства заслуживает самого пристального внимания и изучения.  Хотя бы для того, чтобы не повторять их ошибки.

 

А.С.Пономарев

Председатель правления РОО «Общество пчеловодов столицы»

 

18 октября 2011 г.